Thema: Kulinarisches


Sommer, Sonne, Strand, Sangría

Mireias Sangría-Rezept für heiße Sommertage in Deutschland. Das Wort Sangría ist abgeleitet vom spanischen sangre - Blut -, allerdings gibt es auch eine weiße Sangría - sangría blanca - die dann statt mit Rotwein natürlich mit Weißwein zubereitet wird. mehr ...


Mandelblüten und Bienmesabe - Frühling auf Gran Canaria!

Dieser Tage bin ich in einem deutschen Auswandererforum über einen Eintrag gestolpert, der meine Wochenendpläne postwendend Makulatur hat werden lassen: „Die ersten Mandelbäume blühen im Landesinneren.“ Ein Satz nur, reicht aber, um bei mir sofort das dringende Bedürfnis auszulösen, ins Auto zu springen und loszufahren. mehr ...


Rezept: Papas arrugadas con mojo

Über papas arrugadas con mojo, die typischen "Salz-Schrumpelkartoffeln" von Gran Canaria mit grüner oder roter Soße, habe ich ja schon anderenorts kurz geschrieben. Heute gibt's nun das Originalrezept für all diejenigen, die sich ein bisschen Urlaubsfeeling in die heimische Küche holen und das Gericht selbst zubereiten möchten. mehr ...

Kanarische Küche

In der kanarischen Küche sind verschiedene Einflüsse spürbar: Am dominantesten ist natürlich der spanische, aber auch der südamerikanische und afrikanische sind unverkennbar. Und die Küche der kanarischen Ureinwohner, der Guanchen, hat ebenfalls ihre Spuren hinterlassen. Für jemanden wie mich, der Knoblauch, Kartoffeln und Kichererbsen ebenso liebt wie frischen Fisch und herzhafte Eintöpfe, ist das hier das reinste Eldorado! Speziell der potaje canario, ein bunter Gemüseeintopf, der neben Kartoffeln, Bohnen und Kürbis viel Safran enthält und in jedem Restaurant ein bisschen anders zubereitet wird, hat es mir angetan. mehr ...

Warum ich Tapas liebe

Ein Element der spanischen Küche, das ich von Anfang an absolut unwiderstehlich fand, findet sich auch auf den Kanaren überall: die tapas-Kultur.Tapas sind kleine Appetithäppchen, die man eigentlich zum Aperitif zu sich nimmt - was mich angeht, lasse ich zu ihren Gunsten aber auch jederzeit gerne eine klassische Hauptmahlzeit ausfallen! Tapa bedeutet eigentlich "Deckel"; angeblich geht der Ursprung dieser Tradition auf frühere Zeiten zurück, in denen Gastwirte die servierten Bier- oder Weingläser mit einer Brotscheibe abzudecken pflegten, um das Getränk vor Fliegen zu schützen. mehr ...

Der einzige Kaffee Europas

Dass das Valle de Agaete angeblich das fruchtbarste Tal Gran Canarias ist, wussten wir nach unserem ersten Besuch hier. Orangen, Mangos, Guaven, Avocado, Bananen und was auch immer das Herz an Obst und Gemüse begehrt, wachsen hier üppig und im Überfluss. Die Einheimischen behaupten steif und fest, Leonid Breschnew, der ehemalige Parteichef der KPdSU, hätte sich aus diesem Tal immer seine Papaya einfliegen lassen, da sich weltweit keine besseren fänden. Mag das nun stimmen oder nicht - unbestritten sind die landwirtschaftlichen Produkte aus unserem Tal wunderbar im Geschmack und lassen sich mit dem, was man an deutschen Obst- und Gemüsetheken landläufig so findet, überhaupt nicht vergleichen. mehr ...